首登国家大剧院!“昆曲艺术周”上唯一现代昆剧大戏!

发布人:?发布时间:2019-3-15?11:06:57

现代昆剧《风雪夜归人》


《风雪夜归人》

昨晚首登国家大剧院

今晚七点半

还将继续!



领衔主演

周雪峰 饰 魏莲生

刘? ?煜 饰 玉? ?春


?时间:2019/3/12?19:30?

2019/3/13 19:30?

?地点:国家大剧院戏剧场?

?

?


?

?

昨晚现代昆剧《风雪夜归人》

正式亮相国家大剧院

在第二届“昆曲艺术周”上连演两天

今晚七点半还将继续

也是风剧在艺术周上的最后一场

?

在本次的“昆曲艺术周”上

苏昆《风雪夜归人》是唯一的

昆曲现代大戏

并且《风雪夜归人》还是首次登上昆曲舞台

意义非凡!



?


?

此前《风雪夜归人》已担纲

第七届中国昆剧艺术节的闭幕压轴大戏

参演了第二届紫金京昆艺术群英会

时隔四个月后重返舞台

让人期待万分

当晚的演出也赢得了在场所有观众

持久的掌声与喝彩





当晚的舞台干净、清新

一出民国爱情凄美大戏

就在此唯美上演

一幅幅黑白灰的民国建筑风画面

加上考究的服饰

让人瞬间穿越回民国

一起跟随着主角们感受戏里戏外的情感





剧中饰演魏莲生的是苏昆国家一级演员、梅花奖获得者周雪峰,这部现代昆剧,对他来说是崭新的课题。


“以前,我接触的都是帝王将相、才子佳人的传统戏,但这次饰演的魏莲生是民国时期的男旦,与之前的角色跨度很大,既要打破传统概念,又要和现代话剧有所区别,在度的把握上很不容易。”周雪峰说。





周雪峰告诉记者,虽然曾多次来国家大剧院演出,但这次的亮相具有实验性质,内心还是有些忐忑。“魏莲生作为一代名伶,原本觉得自己凌驾于他人之上,直到与玉春相识、相知、相爱,才对生活有了新的理解,才敢于直面内心,决定冲出牢笼,追寻自由。这种心理上的转变,要如何让观众相信、接受,是需要演员下苦功夫的。”周雪峰说,“我希望这次的演出能得到首都观众的认可,这对昆曲来说也是大步的跨越。”





而玉春的扮演者是苏昆“振”字辈优秀青年演员,曾成功塑造了杜丽娘、陈妙常、白素贞等人物。多次的演出排练让她对这个人物有了更深的理解:“玉春从卑微无奈到自我觉醒再到摆脱束缚,情绪是跟随情节发展层层递进的,她充满个性、内心强大,始终执着地追求自己想要的东西。”





“我有不少朋友都很好奇,现代昆曲到底是怎么样的一种舞台呈现?大家也都挺期待看到我的现代装束。”第三次来到国家大剧院演出的刘煜心情紧张且激动,“我会以最饱满的状态去演绎好这个角色,希望能给北京的观众们带来听觉和视觉上的享受,让大家能在传统的昆曲唱段中感受到昆曲现代戏的魅力,也希望能得到更多宝贵意见。”





此次昆剧版导演由陈健骊女士担当,此前她就曾编导过评剧版和芭蕾舞剧版《风雪夜归人》,上演后屡获殊荣。


“今年是新中国成立70周年,把全新的剧目带到北京演出,本就意义非凡。除此以外,我希望听到更多来自北方观众、专业院团、相关领导对剧目的真实感受。昆曲是否能够继续做现代戏?是应该与时俱进向前一步,还是保留最原始的样貌?这都需要我们从实践中获得结果。”陈健骊在接受采访时告诉记者。




?


?

她说,她并不惧怕作品有争议,如今新生的《风雪夜归人》还没有到唱赞歌的时候,只有最真实的声音,才能让她不断改进,不断成长。




正如陈导所说

《风雪夜归人》是新生的

她还需要不断打磨和成长

我们希望一路有你的陪伴

一起见证现代昆曲《风雪夜归人》的成长!




?


首页